Home » Креативность » Что такое креативное мышление

Что такое креативное мышление

Креативное мышление можно ещё назвать синтетическим. Оно позволяет соединять, синтезировать, комбинировать различные известные части в новые творения.

Здесь нам важны несколько моментов:

1. Чтобы что-то соединить, надо чтобы это что-то было. Нужен исходный материал. Неизвестное делается из известного. Новое делается из старого. Поскольку «Успех продаж начинается в закупках», для любого творческого человека важен материал, который он «творчески перерабатывает».

2. Синтез начинается с анализа. В качестве исходного материала может быть любая часть уже известного предмета. Чтобы её отделить, требуется анализ (греч. — разделение, расчленение). Выделить то, что лежит на поверхности, несложно. Сложно выделить то, что скрыто внутри — в анализе тоже важна оригинальность. Успех синтеза начинается в анализе исходного материала.

3. Синтез должен быть целесообразен. Цель синтеза — это решение конкретной проблемы. Без нацеленности на её решение соединять разные элементы, полученные путём анализа, можно бесконечно долго.

Синтезировать «абсолютно новый образ» невозможно. Новый образ получается только путём перекомбинации известного материала.

Автор часто не может сам объяснить, откуда к нему пришло решение, но хорошо осведомлённый критик всегда может понять из чего и как это сделано.

Критики часто владеют анализом и синтезом не хуже авторов, их отличает только то, что они так и не взяли ответственность за  решение какой-нибудь проблемы.

52