Главная » Публикации » Бизнес-карта острова сокровищ

Яндекс.Метрика

Бизнес-карта острова сокровищ

Где взять идею для бизнеса? Откуда вообще берутся бизнес-идеи, способные привлечь не только инвестиции, но и сплоченную команду, а в конечном счете — значительное число потребителей? Какая идея может претендовать на существование, а какая — нет? Ответ на эти непростые, но актуальные для развивающейся деловой среды вопросы следует начать с понимания того, что же является хорошей бизнес-идеей.

Опубликовано в журнале «Босс» №10 2002 г.

Для человека идея — это все. Именно способность мыслить, то есть действовать в воображаемом, идеальном плане и тем самым готовиться к реальным поступкам, отличает его от животных. Для делового человека идея — это даже больше, чем все, потому что вокруг настоящей бизнес-идеи строятся не только реальные действия: вокруг нее строятся судьбы людей.

Поэтому главное качество идеи — ее конструктивность. Бизнес-идея обязана предполагать целесообразное созидание, общественную пользу, прогресс.

Она также должна быть новой, потому что любой бизнес подразумевает рынок сбыта, а он, как известно, насыщается. Из-за многочисленности рынков новизна бизнес-идей относительна. Она может быть индивидуальной, личной, когда является таковой лишь для самого открывателя; локальной — новшество на местном рынке; наконец, глобальной, когда идея нова для всего мира.

Другая важная особенность бизнес-идеи — ее актуальность, иначе говоря, востребованность обществом и возможность воплотить ее в современных условиях. Действительно, какими бы прогрессивными и новыми ни являлись межзвездные путешествия, регулярные рейсы в другие планетарные системы привлекательны пока исключительно для киноиндустрии.

Так где же взять идею для бизнеса? На первый взгляд наличие свободных, еще ждущих своего воплощения идей — вопрос мировоззрения. Там, где один скажет, что все ниши заняты и пробиться не представляется реальным, другой найдет массу возможностей. Однако не только личные качества определяют успех предприятия.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОСЕД

Придумать что-то действительно новое для мирового рынка в целом сложно. Велика вероятность, что кто-то где-то это уже пробовал. Иное дело — новизна локальная, так сказать, местная.

Привезти из одной страны то, что не делают в другой, — бизнес-идея, со времен торговых караванов претендующая на первое место по популярности. Для того чтобы ее воплотить, требуется не так уж и многое. Прежде всего должно быть сходство культур потребления. Экспорт столовых приборов из Китая в Японию представляется более перспективным, чем реализация тех китайских или японских палочек, скажем, в Австралии. И дело тут вовсе не в географической удаленности, а в разнице культур. Если же культуры похожи и возможен обмен товарами, остается только учесть политическую обстановку — чтобы товар не отняли враждующие племена, экономическую обстановку — чтобы пошлины не подняли конечную цену до небес, и конкуренцию — чтобы аналогичный товар местного производства не перебивал цену. Если все в норме, можно строить бизнес.

САМИ С УСАМИ

Но как быть, если из-за благоприятных политических и экономических условий число желающих возить товар, который производит культурно близкий сосед, настолько велико, что это стало не так выгодно, как прежде? Причем накладные расходы минимизированы уже предельно…

Долго искать решение в этом случае не надо, потому что ответ очевиден — производить у себя, что раньше ввозили. Вполне подходящая идея, особенно для импортера, имеющего рынок сбыта. Требуется лишь оценить реальность превращения чистого торговца в производителя, урегулировать вопросы относительно сырья, оборудования, персонала — и запускать процесс.

Вот тогда-то и начинается борьба настоящих бизнес-идей. В силу того что хорошая мысль, как правило, приходит в голову не одному человеку, далеко не единственный импортер переквалифицируется в производителя. К тому же, чтобы стать производителем, совсем не обязательно быть до этого импортером.

В общем, на рынке, где не первый год действуют производители, где их число еще и увеличивается, потому что свежи воспоминания о бывших успехах и прибылях, начинается не просто борьба — охота за потребителем. А в таких условиях сильные идеи просто необходимы.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ДРОБИ

Несмотря на кажущееся многообразие, найдется не так уж и много идей, повышающих конкурентоспособность товаров и услуг, а следовательно, бизнеса. Точнее, не так уж и много направлений, по которым эти идеи можно разделить. Более мелких идей-нюансов — несчетное множество, они уникальны почти для каждого конкретного бизнеса, но основных идей — две.

Как известно, любой товар характеризуется набором качеств, предлагаемых покупателю за определенную цену. Сумму качеств разделить на цену — частное от дроби потребитель считает подсознательно.

Поэтому первый путь конкурирующего бизнеса — снижение знаменателя, то есть предложить цену ниже, чем у конкурентов. При прочих равных условиях покупатель выберет более привлекательную. А какая цена для него является более привлекательной, можно легко понять, зная значение слова «скидка» в торговле.

Для того чтобы снизить стоимость, естественно, необходимо снизить затраты на производство продукта, причем без ущерба для его основных потребительских качеств. Здесь подойдет все: использование более дешевого сырья, автоматизация, сокращение штата, вертикальная интеграция и т. п. Тем, кто не знает, как это сделать, с радостью помогут бизнес-школы и консультанты.

Второй путь — операции над числителем дроби — сложнее, потому что предполагает большую свободу. Тем не менее существуют общепринятые правила и для добавления товару полезных качеств.

ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ

У каждого продукта есть, так сказать, основные, то есть родовые качества. Например, для мыла — это способность удалять грязь, для телефона — обеспечивать обмен голосовыми сообщениями на расстоянии. Однако конкуренция вынуждает создавать вещи с ранее нехарактерными для них свойствами. Так появилось увлажняющее мыло и телефон со встроенной записной книжкой.

Помимо решений, принятых в какой-либо конкретной отрасли, есть и универсальные свойства, сообщающие товару дополнительную ценность. Прежде всего это образ торговой марки и фирмы-производителя. Несомненный плюс — надежность, подтвержденная длительной гарантией. Кроме того, шанс выиграть приз и даже суперприз, когда продукт, ко всему прочему, является еще и лотерейным билетом. А также возможность сэкономить на налогах, которую дает покупка того или иного товара. Из той же области финансовых льгот — предоставление товара в кредит. В общем любые дополнительные бонусы, способные положительным образом повлиять на выбор потребителя и при этом существенно не затрагивающие цену товара.

ГОНКА ЗА ЛИДЕРОМ

Если со стандартными схемами более или менее понятно: нужно оптимизировать затраты, добавлять полезные свойства, доносить их до потребителя и внимательно следить за конкурентами, то бизнес вокруг абсолютно новой идеи представляется пока загадочным. Где же все-таки взять идею с абсолютной новизной, идею, которую нельзя заимствовать по определению?

Практика показывает, что для этого очень полезно читать сказки. Многое, о чем раньше только мечтали, сейчас неплохо продается. Главное — не ошибиться с актуальностью и не стараться продать зимнюю резину для машины времени.

Другой путь — попытаться понять ход развития общества и предложить ему завтра то, что будет для него полезно. Здесь основная трудность — прогноз может быть составлен лишь в общих чертах. Например, известно, что постиндустриальное общество, удовлетворив свои базовые нужды, будет испытывать потребность в зрелищах. Но в каких зрелищах и насколько серьезную потребность? Ответ предстоит найти практическим путем.

Доподлинно известно также и то, что замечательные идеи возникают не у всех людей. Для того чтобы в голову приходили, во-первых, полезные, а во-вторых, новые мысли, необходимо быть гением, изобретателем, фантастом, наконец. Но сами фантасты обычно не занимаются их внедрением. Поэтому чтобы бизнес мог узнать, а главное, понять и принять эти идеи, устраиваются всевозможные конкурсы, ярмарки инноваций, смотры изобретений. Однако вряд ли можно предположить, что действующие модели, например, летающих автомобилей, мы впервые увидим на подобной выставке. Скорее всего, бизнес найдет их гораздо раньше, как не раз происходило до этого. Потому что важнейшее качество в бизнесе — необъяснимое, но и непоколебимое стремление в еще не освоенную область деловых интересов и новых возможностей. Своего рода чутье, надежнее аналитических прогнозов ведущее к актуальному и востребованному результату.

Каким же образом такое чутье развивается? Несомненно, как и в любом деле, — постоянной практикой. Изучением опыта великих предшественников, путем неустанных попыток повторить их достижения, трезвым анализом действий более успешных коллег и конкурентов. А самое главное — непрекращающимся стремлением к совершенству. Поэтому ответ на вопрос: откуда берутся идеи для бизнеса, можно сказать, очевиден — бизнес порождает их сам.

ТГ