Home » Без рубрики
Category Archives: Без рубрики
Почему ByteDance уволили HRов?
«Многие обучающие мероприятия, такие как онлайн-беседы посредственного качества с более чем 1000 человек или выступления [лидеров общественного мнения], которые можно было легко найти в интернете, не очень эффективно использовали время наших сотрудников», — говорится в записке. Источник:
Почему не взлетает EdTech
В образовательных технологиях нечего автоматизировать.
Ну правда — что там такого рутинного и шаблонного, что можно взвалить на цифровые плечи гаджетов и приложений? Хорошо, что не на плечи обучающих машин (хе-хе).
Набор групп продающими воронками? Но это интернет-маркетинг. Сюда же оплата участия и всяческая бухгалтерия — договора-оферты, документы об образовании.
Можно автоматизировать работу учебной части — администрирование групп, доступ к учебным аудиториям, посещаемость там и всё такое.
Доступ к библиотеке учебного заведения тоже можно автоматизировать — особенно к видео-, аудио-форматам, к оцифрованным документам.
До известного предела интерактивных тестов можно автоматизировать проверку знаний.
Можно ли автоматизировать самое главное — работу преподавателя?
Только если переложить её на участников образовательных программ — сами разглядели в себе талант, создали себе мотивацию, сами освоили материал, сдали тесты и пошли применять.
Но образование ли это? Или всё же самообразование?
Навыки 2022
Что изучать? В своё время Всемирный Экономический Форум публиковал перспективные навыки на горизонте 2015-2020. Многими, в том числе и мной, они были восприняты в качестве ориентира и даже вошли в некоторые корпоративные модели компетенций. Года полтора назад немного в другом формате вышло обновление:
Перспективность растёт:
(далее…)Границы изобретательских приёмов
Как методика преподавания привела к пониманию новых горизонтов.
- Подходы к обучению изобретательству
- Проблема границ изобретательских приёмов
- Вопросы идеальности
- Координаты будущих решений
О новом понимании пути
Особенности движителя как рабочего органа транспортной системы с точки зрения действия закона полноты частей
Тимур Гафитулин
Транспортные системы имеют ряд особенностей, понимание которых открывает новые возможности для теоретического осмысления принципов действия и прогнозирования направлений развития транспорта.
Принимая во внимание то, что механическое движение глубоко изучается в теоретической механике, отмечу, что предметом данного рассмотрения является состав транспортной системы с точки зрения теории развития техники. Верное определение её частей важно для правильного приложения закономерностей развития.
(далее…)